Le Chant de l'Acier
Couteaux et Outils forgés
Mon compte
Ci contre le résultat : 21 cm de long, 2.5 mm d'épaisseur de lame pour 82g.
Le morceau de départ : un bout de lame de ressort d'environ 8mm d'épaisseur coupée au burin dans sa longueur
Je commence par tasser la coupe pour éviter tout pli par la suite
Ensuite je dégage le manche et je trace la coupe au tranchet
Puis je commence à allonger le manche
Pour avoir une meilleure prise pour forger la pointe
Et j'allonge la lame !
Puis je commence à élargir le manche
Encore
Et encore, en rectifiant les angles
Et on continue
Puis j'aplanis et je contoure si nécessaire
J'allonge ensuite encore un peu la lame, en lui donnant une précourbure vers le bas
Aplanissage et contourage
Je forge ensuite le tranchant, ce qui fait remonter la pointe
Aplanissage de toute la lame
Correction de quelques détails sur le manche
Je roule ensuite l'ourlet sur un angle de l'enclume
Et je donne la courbe qui va permettre de rouler le manche
Puis je commence à le fermer
Roulé ! Je fais les derniers ajustements avec une corne d'enclume lorsque c'est nécessaire
Brasure à la forge pour souder la jonction
Couteau poinçonné. À coté de la 'chute' et de l'autre moitié du bout de lame de ressort
Détourage et émouture backstand, grain 80 puis 120
Trempe sélective à l'eau
Premier polissage sur disque sisal et pâte à polir
Second polissage sur disque coton
Révélation de la ligne de trempe au perchlorure de fer et nettoyage au savon
La lame est repolie légèrement puis satinée pour laisser uniquement la ligne de trempe visible
Brasure décapée
Diaporama
Le morceau de départ : un bout de lame de ressort d'environ 8mm d'épaisseur coupée au burin dans sa longueur